Пятница, 20.10.2017, 01:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Воспоминания

25 мая 2009 Записки Н.Ишкуловой "Мой "Пой, Май!"

Это не дневник, это просто короткие впечатления.
Сначала про НАС – в дороге, на фестивале, в Москве и опять в дороге.
Было здорово. Мы очень боялись в этом году за наш состав – из 11 человек четверо взрослых ( Женя Двойнишников, Саша Куликовская, Илья Горшков, я), Янка Черепанова – вобщем, из взрослых. Но не в тех случаях, когда нужны сильные руки. 
И остальные шестеро: Аня Потехина, Юля Костенко, Катя Филиппова, Максим Олейник – 13 лет, Вова Галета – 10 с половиной лет,Заяц – 9 лет. 
Всё думали: Как мы будем тащить вещи? Как мы будем детей собирать в кучу? Как мы вообще с ними справимся?
Оказалось – всё ещё лучше, чем было в предыдущие годы. Такая  замечательная компания получилось, что при воспоминаниях хочется с ними опять – куда угодно, лишь бы ехать, идти, сидеть у костра, мыть посуду, обсуждать прошедшие и предстоящие события, сочинять или переделывать песни, смеяться до боли в животе или до самых натуральных слёз…Всего не перечислишь.  
Сочинять смешные песни теперь во много раз легче. Один начинает, другой продолжает, третий поддерживает и т.д.

Никаких проблем с организацией и дисциплиной. Ну, может только спать в критических ситуациях не сразу ложились. Но попробуйте-ка уснуть сразу после такой череды событий, что сразу всего и не перечислишь.
Доброе отношение друг к другу – этого как-то даже специально и не замечаешь  - просто всё идёт своим чередом, просто всем хорошо. А потом, уже когда начали обсуждать на обратной дороге и посыпались благодарности друг другу, стало понятно: мы все друг другу нужны, мы умеем или стараемся уметь не причинять друг другу неприятностей, мы умеем заботиться – обо всех, и о старших, и о слабых. Ну, может не всегда всё получается идеально, но всё равно нацеленность такая есть. 
В качестве приветствия сочинили переделку Митяевской песни «За Полярным кругом снег белый-белый…». Привожу дословно – не потому что шедевр, а потому что от души. Всё что хотели сказать, то и получилось. Потом, приехав домой, пытались спеть  - не пошло. Сразу как-то выплыли все огрехи))).  Но в той ситуации, для которой придумывали – это было здорово. Не только потому, что что-то сказали о себе, а потому что сами ещё  больше в это поверили:
За Полярным кругом снег никак не тает
Ну а солнечный денёк - поди поймай,
И весны у нас порой 
Даже вовсе не бывает, 
Мы приехали за нею на «Пой, Май!»

За Полярным кругом ночь – каждый знает!
И про Мурманск говорят – гиблый край!
Нас в метель. Мороз и стужу
Только песни согревают.
Мы приехали за ними на «Пой, Май!»

А решитесь если вы к нам приехать –
«Гравицапа» будет рада всем друзьям.
В «Гравицапе» много солнца, много счастья, много смеха,
Нашу дружбу, нашу песню дарим вам!

И в дороге, и на фестивале, и на прогулках по Москве всем было хорошо вместе. И это тоже огромный плюс нам. Поэтому видимо всё и получалось. Ну, забыли девчонки вечером помыть посуду, но сумели быстренько исправить ситуацию утром. Надо было назначить дежурных – Женя делал это, по общему мнению, ненавязчиво, но настойчиво. 
Всем хотелось песен, песен, песен!!! Ну, может быть, как всегда, больше в своём кругу, чем новых. ( это понятно и простительно), но и совсем новых – тоже хотелось. Все философски отнеслись к творческим мастерским. Наши – без амбиций, без желания пробиться. Им в этом смысле проще. Хотелось услышать, что про них думают мастера. Ну, послушали. Сделали выводы. Вокруг Янки, которая  прошла в заключительный концерт, устроили радостные ритуальные танцы. Так радовались, как будто за Янкой каждый стоял!
Янка – умничка! Всё понимает так, как надо. 
Эта поездка знаменательна нашими неожиданными встречами. Первая встреча случилась в Серпухове. Мы вышли в Серпухове из набитой битком электрички, чтобы пересесть на другую. ( это когда уезжали с фестиваля) . И на платформе встретили Аллу  Дудникову и Соню! Они приехали в Серпухов к Даше Шаровой и увидели из окна нас на перроне!!!!
Потом, уже в Москве, когда мы пробирались к Вике, мы встретили … Вику! Мы как раз решали – кого отправить автобусом, а Вика увидела меня из машины. И проблема с автобусом  сразу решилась) . 
Ну, вобщем, две эти встречи с натяжкой можно объяснить. Всё-таки с Викой мы встретились вблизи её дома ( ну, там две остановки. Для такого маленького города, как Москва, может быть это и нормально))). Встреча в Серпухове  - ну тоже, вобщем, Серпухов, все-таки! Всё вокруг него вертится.
А вот как могло случиться, что приехал в зоопарк, мы на выходе из метро встретили Ларри?!!!! Он ехал по своим делам, мы – по своим… Мы конечно, вспоминали его, но уже поняли, что не увидим, на фестивале его не было. И вот тебе!!!! 
У меня просто не хватает объяснений!

Здорово, что Евдокия и Аня Назарова гуляли с нами по Москве! ДПР – это сильные притяжение! Здорово, что Алла, Соня и Олег Погребняк были с нами в Москве до нашего отъезда. Наши просто в восторге от этих людей. Плакали, расставаясь. И Вика тоже всем очень понравилась. Вспоминаем и радуемся. 
Смешная история в зоопарке. Мы всё время боялись потерять Максима – он человек увлекающийся, не дай бог уйдёт куда-то от нас, потом не найдем! Был момент, когда мы его вдруг потеряли из поля зрения. Илюша кинулся назад его искать,  думали – отстал. Но Максим нашёлся быстро – просто он отошёл к киоску. А Илюша убежал далеко и долго не возвращался. Мы начали беспокоиться. Саша и Янка стоят, озираясь по сторонам, и повторяют: «Где Илюша? Где Илюша?» В это время от клетки с жирафом подбегает Вовка и восторженно возглашает: «Он траву ест!!!!»  Саша философски заметила, что это уже лучше, что осталось только выяснить – где Илюша ест траву. Но тут он и нашёлся как раз!
Наши неорганизованные сумки и рюкзаки не составили в конце концов нам большого напряжения. Все кидались друг другу помогать в каждый момент. Но, конечно, надо как-то решать проблему отсутствия рюкзаков. Они нам необходимы!!!!
Теперь все – без исключения – хотят на ДПР, мы будем ждать и делать всё, что от нас может потребоваться в этом направлении.

Про сам фестиваль. Мне нравится «Пой, май!» И дай бог, чтобы там становилось всё лучше и  лучше, сохранялись все те же традиции доброжелательности, внимательности друг к другу. Надёжности. И может быть даже избранности в некотором смысле. Пусть он не станет массовым. Я не против никаких масс. Я просто уверена, что как бы что ни говорили, к чему бы кто не стремился, наши вот эти песни были, есть и будут нужны НЕ ВСЕМ. Любители, служители, апологеты этих песен – сравнительно не очень большая общность людей. СРАВНИТЕЛЬНО. И она не должна, видимо, становиться БОЛЬШЕ и БОЛЬШЕ. Всё должно развиваться естественно. Само собой, вряд ли надо держать оборону от «не наших», но и выплёскивать всё это в море – тоже нельзя. В этом смысле «Пой май» на настоящий момент – очень замечателен. 
У меня только как всегда есть личная какая-то осторожность к творческим  мастерским. Здесь действительно всё делается для того, чтобы мастерские были ПРАВЛЬНЫМИ, деликатными, нужными. И это видно.  И по сравнению с многими другими мастерскими здесь всё лучше. Я просто наверное СОВСЕМ не люблю творческих мастерских. Я конечно понимаю, что от этого никуда уже не деться. Я даже понимаю, почему они нужны. Но, как любое дело, которое не может быть оцененным сразу, меня настораживает их результат. Может быть, в какой-то момент они что-то и решают для ребёнка (подростка, молодого человека). Может быть, для кого-то они становятся знаковыми в вопросе – писать дальше или не писать. Но всё-таки результат деятельности мастерских растянут во времени.  «Нам не  дано предугадать, как наше слово отзовётся». И мне , честно говоря, не очень пока понятно, как это отзывается. И отзывается ли. На некоторых конкретных примерах вижу что никак. Но я, может быть, мало знаю, не так много вижу, не хватает информации для анализа. И дай бог, если то, чего я не вижу – имеет положительный результат. 
Я не была на «Кострах» Ланцберга, увы. И не знаю, можно ли это считать альтернативой. Но что-то мне подсказывает, что можно. 
Опять же я пишу это не ради того, чтобы что-то изменить на «Пой Мае». Просто мы тоже проводим фестивали и мне очень хочется делать это хорошо. Просто это я думаю. А если кто-то мне компетентно возразит – буду рада задуматься ещё раз. 
 
Наши открытия: мне и раньше очень нравились песни Маши Кочетковой. А в этот раз они очень понравились и детям. Особенно нашим девчонкам. Просто в восторге!. Все хотят теперь Машу – в Мурманск, на фестиваль «Сверим наши струны». Ещё мы всей «Гравицапой» любим Дмитрия Коломенского,  и как он поёт, и как ведёт концерт и как разговаривает. ( это я передаю мнение общее).
Просто у костров нашим понравился Вова Ахминеев и Олег Погребняк. Обворожили!!!! Наши теперь хотят петь так же. И такие же песни. 
А мне еще просто здорово было встретить Бориса Ашкинадзе, Лешу Лыкина, Сергея Тимофеева, Таню Черкасскую, Тамару Лебедеву, Лену Алексееву, Аню Чехлову, Женю Ланцберг, Лилю Чеснову. Шуру Леонтьева, Олю Паньшину…. Нет, это бесконечный список!!!
Кстати, очень здорово, что успели пообщаться с руководителями. Это просто необходимо, как воздух. 
Ну и как всегда что-то недопето, что-то недосказано, и хочется продолжения.!!!!

Надя Ишкулова

Категория: Воспоминания | Добавил: Светлана (29.07.2013)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]